Une entrée originale et savoureuse à réaliser avec des huîtres fines et du bacon croustillant.
Informations pratiques
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Degré de difficulté : Confirmé
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 30 huîtres fines de claire
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 200 g de chapelure
- 6 fines tranches de bacon ou de poitrine fumée
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 3 branches d’aneth
- Poivre
- Le jus de 1 citron
- Huile d’arachide
Préparation
- Préparation des huîtres :
- Ouvrez délicatement les huîtres et décoquillez-les. Réservez les coquilles et le jus.
- Mettez 6 huîtres de côté avec leur jus.
- Préchauffage du four :
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
- Disposez les huîtres sur un plat et enfournez pour 3 minutes. Réservez sur du papier absorbant.
- Préparation de la pâte à beignet :
- Dans un bol, battez les œufs avec 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide et une pincée de poivre.
- Préparez quatre assiettes : dans la première, mettez la farine ; dans la seconde, les œufs battus ; dans la troisième, la chapelure.
- Passez chaque huître une à une dans la farine, puis dans les œufs, et enfin dans la chapelure. Disposez-les sur une assiette et mettez au frais pendant 30 minutes.
- Friture :
- Pendant ce temps, chauffez de l’huile d’arachide pour la friture.
- Retirez la couenne du bacon et coupez les tranches en quatre. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau et portez à ébullition, puis rafraîchissez.
- Préparation du jus crémé :
- Hachez grossièrement les huîtres crues réservées et leur jus avec de l’aneth (réservez quelques brins pour le décor).
- Dans un bol, mélangez le jus, les huîtres hachées, le jus de citron, le poivre, l’aneth, le lait et la crème, ainsi que six glaçons. Mixez le tout et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Friture des beignets :
- Piquez les beignets avec un morceau de bacon.
- Plongez-les dans l’huile chaude par petites quantités (veillez à ce que l’huile ne refroidisse pas).
- Égouttez sur du papier absorbant.
- Dressage :
- Garnissez les coquilles vides avec le jus crémé et les beignets. Décorez de brins d’aneth et servez avec une salade.
Conseils
Pour une entrée originale avec des huîtres crues, enveloppez 2 échalotes dans du papier aluminium et faites-les cuire 40 minutes au four préchauffé à 160 °C (th. 5-6). Pressez sur la peau pour extraire la pulpe et assaisonnez avec un peu de vinaigre, sel et poivre.
Bon appétit !