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Crêpes au saumon fumé, chantilly aux huîtres

Une recette originale et festive, idéale en entrée ou lors d’un brunch.

Informations pratiques

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 6 huîtres creuses
  • 1 échalote
  • 500 g de farine
  • 6 œufs
  • 20 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide UHT très froide
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à café de vinaigre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préparation des crêpes :
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine, les jaunes d’œufs et le lait. Salez et poivrez.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant la masse avec une spatule.
  2. Cuisson des crêpes :
    • Faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle. Faites cuire 6 crêpes épaisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Gardez-les au chaud.
  3. Préparation de la chantilly aux huîtres :
    • Ouvrez les huîtres et égouttez-les. Pelez et ciselez l’échalote. Hachez finement les huîtres au couteau.
    • Mélangez les huîtres, l’échalote et le vinaigre dans un bol.
    • Montez la crème très froide en chantilly ferme et incorporez délicatement le mélange précédent.
  4. Montage et service :
    • Coupez le saumon en lanières.
    • Disposez les crêpes dans des assiettes de service, recouvrez-les de lamelles de saumon, puis répartissez la chantilly aux huîtres sur le saumon.
    • Servez aussitôt.

Suggestions d’accompagnement

  • Vin : Pour accompagner ce plat, un vin blanc de l’appellation Savennières de la Vallée de la Loire est recommandé.

Conseil

  • Ces crêpes seront parfaites pour un brunch de Noël.

Bon appétit !