Une recette originale et festive, idéale en entrée ou lors d’un brunch.
Informations pratiques
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 6 huîtres creuses
- 1 échalote
- 500 g de farine
- 6 œufs
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème liquide UHT très froide
- 40 g de beurre
- 1 cuil. à café de vinaigre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préparation des crêpes :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, les jaunes d’œufs et le lait. Salez et poivrez.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant la masse avec une spatule.
- Cuisson des crêpes :
- Faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle. Faites cuire 6 crêpes épaisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Gardez-les au chaud.
- Préparation de la chantilly aux huîtres :
- Ouvrez les huîtres et égouttez-les. Pelez et ciselez l’échalote. Hachez finement les huîtres au couteau.
- Mélangez les huîtres, l’échalote et le vinaigre dans un bol.
- Montez la crème très froide en chantilly ferme et incorporez délicatement le mélange précédent.
- Montage et service :
- Coupez le saumon en lanières.
- Disposez les crêpes dans des assiettes de service, recouvrez-les de lamelles de saumon, puis répartissez la chantilly aux huîtres sur le saumon.
- Servez aussitôt.
Suggestions d’accompagnement
- Vin : Pour accompagner ce plat, un vin blanc de l’appellation Savennières de la Vallée de la Loire est recommandé.
Conseil
- Ces crêpes seront parfaites pour un brunch de Noël.