Quelle huître pour quelle recette ?
Il existe plusieurs variétés d’huîtres.
Si vous cherchez un goût prononcé et bien iodé, choisissez des huîtres de Bretagne ou de Méditerranée.
Si vous préférez plus de douceur, optez pour des huitres Marennes Oléron, d’Isigny ou de Bouzigues. Concernant la taille, pour ne pas vous tromper, tournez-vous vers des huîtres n°3, une taille moyenne qui sera parfaite pour une dégustation d’huîtres crues, sur un plateau de fruits de mer par exemple.
Les plus grosses huîtres (n°1 et n°0) sont plutôt destinées à la cuisson.
À privilégiez pour des recettes aux huîtres chaudes.
Présenter vos huîtres à table: les incontournables
Pour une dégustation d’huîtres réussie, la présentation et les accompagnements sont essentiels.
Commencez par disposer vos huîtres sur un plat garni de glace pilée pour garder les coquilles bien fraîches. Le tout sera surélevé sur un stand présentoir à fruits de mer , afin de conserver assez de place sur la table pour les accompagnements.
N’oubliez pas de dresser votre table avec une belle vaisselle blanche qui sera la plus adaptée pour accueillir vos huîtres et investissez dans de belles fourchettes à huîtres, qui vous permettront d’extirper le Saint-Graal de sa coquille.
À côté, placez une petite coupelle de vinaigre à l’échalote, un incontournable pour rehausser le goût délicat des mollusques.
N’oubliez pas d’inclure des quartiers de citron, à presser sur les huîtres pour une touche d’acidité.
Pour compléter ce festin maritime, servez des tranches de pain de seigle tartinées de beurre demi-sel, dont la richesse s’accorde parfaitement avec la saveur iodée des huîtres.
Enfin, choisissez un vin blanc sec, comme un Muscadet ou un Chablis, qui viendra sublimer l’ensemble.
Conclusion
Il n’est pas nécessaire d’attendre les fêtes de fin d’année pour se faire plaisir et déguster de délicieuses huîtres à la maison, et de les servir à vos amis comme entrée.
Assurez-vous qu’ils apprécient ce mets de choix au préalable, mais je vous garantie qu’ils seront très heureux de commencer le repas avec de belles huîtres fraiches.
Déguster des huîtres avec un bon verre de vin blanc entre amis, c’est un cérémonial, on suspend le temps, on célèbre la nature iodée, on beurre le pain de seigle, on reprend une gorgée de vin et enfin on savoure la salinité exquise de ce mollusque si prisé.