Une délicieuse entrée qui allie les saveurs maritimes à des légumes croquants.
Informations pratiques
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : environ 30 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Un peu cher
Ingrédients
- Pour la nage :
- Carottes
- Poireaux
- Petits oignons
- 5 huîtres
- 2 coquilles Saint-Jacques
- Pour la sauce :
- Bouillon de nage
- Beurre
- 1 filet de citron
- Sel
- 1 pointe d’échalote
- Tomates fraîches
- Cerfeuil
Préparation
- Préparation de la nage :
- Faites cuire à l’eau les carottes, poireaux et petits oignons en rondelles, en les tenant croquants.
- Préparation des huîtres :
- Ouvrez les huîtres et retirez-les de leur coquille. Placez-les dans un sautoir avec leur eau de végétation. Tiédissez lentement sans faire bouillir. Une fois tièdes, ébarbez-les.
- Préparation des coquilles Saint-Jacques :
- Ouvrez et nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Cuisez-les dans un peu de fond de nage, en les maintenant « vert cuit », c’est-à-dire à peine cuites.
- Préparation de la sauce :
- Récupérez la cuisson des huîtres et ajoutez un peu de bouillon de nage. Réduisez de moitié, puis incorporez de la crème simple et laissez réduire à nouveau. Montez la sauce au beurre, ajoutez un filet de citron, en veillant à ce qu’elle reste assez liquide. Ne salez pas trop, car l’eau de végétation des huîtres peut devenir salée en réduisant.
- Montage des feuilletés :
- Cuisez deux petits feuilletés et ouvrez-les. Garnissez l’un d’eux d’épinards sués au beurre avec une pointe d’échalote, sur lesquels vous poserez les huîtres. Garnissez l’autre feuilleté de tomates fraîches en dés, puis posez les coquilles Saint-Jacques escalopées.
- Disposez les légumes de la nage sur le dessus et nappez généreusement les feuilletés afin de recouvrir le fond de l’assiette. Remettez les couvercles des feuilletés et parsemez de pluches de cerfeuil.
- Servez sans trop attendre, afin de ne pas altérer la cuisson des coquillages.