Informations pratiques
- Pour : 4 personnes
- Difficulté : Difficile
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Coût : Assez cher
Ingrédients
- 12 huîtres spéciales
- 300 g de pain d’épice
- 8 œufs
- 1 fromage de chèvre en bûche
- 125 g de mascarpone
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de caviar
- 3 g de gélatine en feuilles
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- Sel
- Poivre
Étapes de préparation
- Préparation de la gélatine :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Préparation de la crème de chèvre :
- Couper le fromage de chèvre (sans la croûte) en cubes et le faire fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe de crème.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu’à dissolution.
- Mélanger avec le mascarpone, puis saler et poivrer.
- Montage de la terrine :
- Dans une terrine tapissée de film étirable, placer de fines tranches de pain d’épice.
- Couvrir d’une couche de préparation au chèvre d’environ 1 cm.
- Réserver au frais pendant 1 heure.
- Continuer le montage en alternant le pain d’épice et la couche de chèvre deux fois de plus, puis terminer par le pain d’épice.
- Couvrir et réserver au frais pendant 2 heures.
- Préparation des huîtres :
- Ouvrir les huîtres et laisser frémir la chair et l’eau dans une casserole pendant 2 minutes.
- Égoutter et faire réduire le jus filtré avec la crème restante.
- Préparation des œufs :
- Faire cuire les œufs à feu doux avec le beurre en fouettant.
- Hors du feu, ajouter le jus réduit.
- Montage final :
- Remplir les coquilles propres avec le mélange d’œufs et de jus, ajouter la chair des huîtres et quelques grains de caviar.
- Service :
- Servir les huîtres avec la terrine coupée en tranches, décorée de ciboulette ciselée.
Bon appétit !
4o mini