Temps de préparation
- Total : 25 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 24 huîtres
- 6 échalotes
- 20 cl de vin blanc (Riesling)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
- Poivre
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 four
- 1 râpe
- 1 balance de cuisine
Préparation
- Préparation des échalotes :
- Épluchez et émincez les échalotes.
- Faites-les revenir dans le beurre chaud dans une poêle.
- Ajout du vin :
- Avant que les échalotes ne commencent à colorer, ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
- Incorporation de la crème :
- Poivrez, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.
- Préparation des huîtres :
- Ouvrez les huîtres et détachez-les de leurs coquilles.
- Versez un peu de la préparation dans chaque huître, puis saupoudrez légèrement de gruyère râpé.
- Gratiner les huîtres :
- Placez les huîtres sur une plaque et enfournez sous le grill très chaud, le temps qu’elles gratinent.
- Service :
- Servez immédiatement et dégustez bien chaud.
Note :
Pour que les huîtres tiennent bien droites dans le plat, versez un kilo de gros sel dans le plat du four.
Bon appétit !