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Huîtres chaudes façon Françoise :

Temps de préparation

  • Total : 25 min
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 24 huîtres
  • 6 échalotes
  • 20 cl de vin blanc (Riesling)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • Poivre

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 four
  • 1 râpe
  • 1 balance de cuisine

Préparation

  1. Préparation des échalotes :
  • Épluchez et émincez les échalotes.
  • Faites-les revenir dans le beurre chaud dans une poêle.
  1. Ajout du vin :
  • Avant que les échalotes ne commencent à colorer, ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
  1. Incorporation de la crème :
  • Poivrez, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.
  1. Préparation des huîtres :
  • Ouvrez les huîtres et détachez-les de leurs coquilles.
  • Versez un peu de la préparation dans chaque huître, puis saupoudrez légèrement de gruyère râpé.
  1. Gratiner les huîtres :
  • Placez les huîtres sur une plaque et enfournez sous le grill très chaud, le temps qu’elles gratinent.
  1. Service :
  • Servez immédiatement et dégustez bien chaud.

Note :

Pour que les huîtres tiennent bien droites dans le plat, versez un kilo de gros sel dans le plat du four.

Bon appétit !