Informations pratiques
- Pour : 2 personnes (1 douzaine d’huîtres)
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients
- 12 huîtres
- 3 gousses d’ail noir
- 60 g de beurre salé
- 5 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café de parmesan
- Poivre du moulin
Étapes de préparation
- Préparation des huîtres :
- Ouvrir les huîtres et vider l’eau. Réserver les coquilles.
- Préparation de la sauce à l’ail noir :
- Couper les gousses d’ail noir en petits cubes.
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux.
- Ajouter l’ail noir et le vin blanc.
- Remuer régulièrement jusqu’à obtenir une sauce homogène et onctueuse.
- Réserver pour laisser infuser.
- Préchauffage du four :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposition des huîtres :
- Vider à nouveau l’eau des huîtres et les disposer dans un plat adapté au four ou directement sur la grille du four.
- (Astuces : tapisser le plat ou la grille d’une feuille d’aluminium froissée pour maintenir les huîtres bien droites.)
- Montage des huîtres gratinées :
- Dans chaque huître, verser un peu de sauce à l’ail noir.
- Ajouter une cuillère à café de crème fraîche.
- Saupoudrer de chapelure et de parmesan.
- Terminer par un tour de moulin à poivre.
- Cuisson :
- Enfourner les huîtres pendant 15 minutes à 180°C.
- Service :
- Servir chaud et déguster !
Bon appétit !
Cette recette met en avant l’ail noir, apportant une nouvelle dimension aux huîtres et séduisant même ceux qui sont habituellement réticents à ce coquillage.