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Huîtres gratinées à l’ail noir

Informations pratiques

  • Pour : 2 personnes (1 douzaine d’huîtres)
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 12 huîtres
  • 3 gousses d’ail noir
  • 60 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de parmesan
  • Poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Préparation des huîtres :
    • Ouvrir les huîtres et vider l’eau. Réserver les coquilles.
  2. Préparation de la sauce à l’ail noir :
    • Couper les gousses d’ail noir en petits cubes.
    • Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux.
    • Ajouter l’ail noir et le vin blanc.
    • Remuer régulièrement jusqu’à obtenir une sauce homogène et onctueuse.
    • Réserver pour laisser infuser.
  3. Préchauffage du four :
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Disposition des huîtres :
    • Vider à nouveau l’eau des huîtres et les disposer dans un plat adapté au four ou directement sur la grille du four.
    • (Astuces : tapisser le plat ou la grille d’une feuille d’aluminium froissée pour maintenir les huîtres bien droites.)
  5. Montage des huîtres gratinées :
    • Dans chaque huître, verser un peu de sauce à l’ail noir.
    • Ajouter une cuillère à café de crème fraîche.
    • Saupoudrer de chapelure et de parmesan.
    • Terminer par un tour de moulin à poivre.
  6. Cuisson :
    • Enfourner les huîtres pendant 15 minutes à 180°C.
  7. Service :
    • Servir chaud et déguster !

Bon appétit !

Cette recette met en avant l’ail noir, apportant une nouvelle dimension aux huîtres et séduisant même ceux qui sont habituellement réticents à ce coquillage.