Ingrédients (pour 4 personnes)
- 24 huîtres Vendée Atlantique
- 10 cl de sauce soja
- 20 g de sésame
- Huile de sésame
- 3 poireaux
- 4 à 5 carottes
- 3 poivrons rouges
- 2 cuil. à café de gingembre en poudre
- 2 cuil. à café de curry
- 5 cl de sauce huîtres asiatiques
Progression
- Préparation des huîtres :
- Ouvrez les huîtres et réservez-les dans leur eau au frais.
- Préparation des légumes :
- Taillez les légumes (poireaux, carottes, poivrons) en julienne, c’est-à-dire en fines lamelles de 4 à 5 cm de long.
- Cuisson des légumes :
- Dans un wok ou une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile de sésame.
- Commencez par cuire les poivrons à feu vif pendant 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les carottes, le gingembre en poudre et le curry. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
- Incorporez enfin les poireaux, la sauce soja et la sauce huîtres asiatiques.
- Laissez cuire 2 minutes sans baisser le feu, en remuant souvent. Vous pouvez ajouter un peu d’huile de sésame à chaque fois que vous remettez des légumes.
- Dressage des légumes :
- Une fois la cuisson terminée, disposez les légumes dans 4 assiettes et gardez le wok ou la poêle sur le feu pour bien la réchauffer.
- Cuisson des huîtres :
- Ajoutez un peu d’huile de sésame dans le wok. Égouttez les huîtres et jetez-les dans le wok bien chaud.
- Faites cuire en remuant pendant 2 minutes, puis déglacez avec la sauce soja et ajoutez les graines de sésame.
- Laissez cuire 1 minute.
- Service :
- Placez les huîtres sur les légumes dans les assiettes et servez immédiatement.