Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 huîtres Vendée Atlantique N°3
- 1 concombre
- 100 g de riz à sushi
- 3 cuil. à café de vinaigre de riz
- 50 g de gingembre en saumure haché
- 4 feuilles d’algues Yaki-Nori
- 50 g de carotte râpée
- Sauce soja
- Wasabi
- Natte japonaise pour rouler les makis
Progression
- Préparation du riz :
- Rincez le riz à sushi à l’eau froide.
- Dans une casserole, ajoutez deux fois le volume d’eau par rapport au riz et salez légèrement.
- Faites cuire le riz jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
- Laissez refroidir, puis assaisonnez avec le vinaigre de riz et le gingembre haché. Réservez.
- Préparation des huîtres :
- Ouvrez les huîtres et pochez-les dans leur eau bouillante pendant 30 secondes.
- Réservez-les au frais sur un papier absorbant.
- Préparation du concombre :
- Taillez le concombre en bâtonnets de la longueur des feuilles de Nori.
- Montage des makis :
- Sur la natte japonaise, placez une feuille de Nori.
- Sur la moitié de la feuille, étalez une couche régulière de riz.
- Disposez un bâtonnet de concombre, trois huîtres en longueur et les carottes râpées.
- Roulez le tout à l’aide de la natte et répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
- Repos :
- Laissez les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Service :
- Coupez les rouleaux en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Disposez-les sur un plat et servez avec le wasabi et la sauce soja.