Restaurants de Fruits de mer
La carte des Restaurants de fruits de mer recensées en France
Cliquer ici
Poissonneries
La carte des Poissonneries recensées en France
Click Here
Ostréiculteurs Français
Decouvrez la carte Ostréicole avec tous les etablissements recensées
Cliquer ici

Maki-Sushi aux Huîtres Vendée Atlantique et concombre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 huîtres Vendée Atlantique N°3
  • 1 concombre
  • 100 g de riz à sushi
  • 3 cuil. à café de vinaigre de riz
  • 50 g de gingembre en saumure haché
  • 4 feuilles d’algues Yaki-Nori
  • 50 g de carotte râpée
  • Sauce soja
  • Wasabi
  • Natte japonaise pour rouler les makis

Progression

  1. Préparation du riz :
    • Rincez le riz à sushi à l’eau froide.
    • Dans une casserole, ajoutez deux fois le volume d’eau par rapport au riz et salez légèrement.
    • Faites cuire le riz jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
    • Laissez refroidir, puis assaisonnez avec le vinaigre de riz et le gingembre haché. Réservez.
  2. Préparation des huîtres :
    • Ouvrez les huîtres et pochez-les dans leur eau bouillante pendant 30 secondes.
    • Réservez-les au frais sur un papier absorbant.
  3. Préparation du concombre :
    • Taillez le concombre en bâtonnets de la longueur des feuilles de Nori.
  4. Montage des makis :
    • Sur la natte japonaise, placez une feuille de Nori.
    • Sur la moitié de la feuille, étalez une couche régulière de riz.
    • Disposez un bâtonnet de concombre, trois huîtres en longueur et les carottes râpées.
    • Roulez le tout à l’aide de la natte et répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
  5. Repos :
    • Laissez les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Service :
    • Coupez les rouleaux en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
    • Disposez-les sur un plat et servez avec le wasabi et la sauce soja.

Bon appétit !