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Omelette aux huîtres

Une délicieuse omelette agrémentée d’huîtres et de crevettes, parfaite pour un repas raffiné.

Informations pratiques

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

Ingrédients

  • 2 douzaines de belles huîtres (spéciales ou Fine de Claires)
  • 8 œufs
  • 150 g de queues de crevettes grises décortiquées
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 3 échalotes
  • 1/2 cuillère à café de poivre mignonnette
  • 1/2 verre de très bon vin blanc sec (ou un Champagne brut)
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 100 g de beurre

Préparation

  1. Préparation du beurre de crevettes :
    • Dans le bol d’un mixeur, mettez 50 g de queues de crevettes et 50 g de beurre. Mixez quelques instants pour obtenir un beurre de crevettes homogène.
    • Épluchez et hachez finement les échalotes et la ciboulette.
  2. Préparation des huîtres :
    • Ouvrez les huîtres et recueillez leur eau avec soin. Passez cette eau dans une passoire garnie d’une étamine. Dans une petite casserole, mettez les huîtres avec leur eau et chauffez à feu doux. Dès que l’eau commence à frémir, égouttez les huîtres et tenez-les au chaud. Filtrez à nouveau l’eau des huîtres et laissez refroidir.
  3. Préparation de la sauce :
    • Dans une petite casserole, faites réduire à feu doux le vin blanc, les échalotes hachées et le poivre. Laissez évaporer le liquide de moitié.
  4. Ajout de la fécule :
    • Délayez la fécule dans l’eau des huîtres refroidie. Lorsque le vin est suffisamment réduit, ajoutez-y la crème et la fécule délayée. Laissez épaissir à feu doux en remuant avec un fouet. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, puis maintenez au chaud.
  5. Préparation des œufs :
    • Dans une terrine, cassez les œufs et ajoutez le reste des queues de crevettes et la ciboulette. Assaisonnez très légèrement, puis battez à la fourchette. Arrêtez dès que les œufs commencent à mousser.
  6. Cuisson de l’omelette :
    • Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle. Lorsque le beurre commence à blondir, versez-y les œufs. Au moment de replier l’omelette, glissez au centre la préparation aux huîtres. Enduisez le dessus de l’omelette bien chaude avec le beurre de crevettes. Servez rapidement.

Bon appétit !

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