Pour 4 personnes
Type de plat : Entrée
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : Difficile
Ingrédients
- Huîtres : 24 pièces
- Pâtes feuilletées : 2 rouleaux
- Beurre : 60 g
- Jaunes d’œufs : 2
- Pineau des Charentes : 1 cuillère à soupe
- Poivre : au goût
- Sel : au goût
Préparation
1. Préparation des feuilletés
- Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez les pâtes feuilletées et découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
- Disposez les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez les cercles avec un jaune d’œuf.
- Enfournez pendant 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
2. Préparation de la sauce au Pineau
- Placez une casserole au bain-marie.
- Ajoutez un jaune d’œuf et le Pineau des Charentes. Mélangez une première fois.
- Retirez le bain-marie du feu et incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
- Remettez le bain-marie sur le feu et mélangez jusqu’à épaississement. Salez et poivrez au goût.
3. Préparation des Huîtres
- Ouvrez les huîtres en les plaçant dans un panier à vapeur pendant 1 minute, puis décoquillez-les délicatement.
4. Finitions et dressage
- Fendez les feuilletés en deux.
- Sur chaque cercle inférieur, disposez deux huîtres, puis une cuillère à soupe de sauce au Pineau.
- Refermez les feuilletés et servez aussitôt.
Dégustation
Ces petits feuilletés d’huîtres au Pineau des Charentes sont parfaits pour un apéritif gourmand et original. Profitez-en !