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Plateau d’huîtres accompagné de mignonnettes

Préparation1 h 10 min

Rendement : 6 entrées

Difficulté : intermédiaire ***

Ingrédients

Pour les huîtres

  • Glace concassée ou neige : Quantité suffisante
  • Huîtres, brossées et lavées : 36
  • Citron, coupé en fins quartiers : 1

Pour la mignonnette à la vodka, à l’orange et au fenouil

  • Vodka : 60 ml (¼ tasse)
  • Fenouil coupé en petits dés : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Orange pelée à vif et coupée en petits dés : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel : Au goût

Pour la mignonnette à la framboise

  • Vinaigre de vin rouge : 60 ml (¼ tasse)
  • Grains de poivre rose concassés : 1 ml (¼ c. à thé)
  • Framboises, déchirées en petits morceaux : 5
  • Échalote française, hachée finement : 1
  • Sel : Au goût

Pour la sauce cocktail épicée

  • Ketchup : 60 ml (¼ tasse)
  • Sauce sriracha : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Raifort préparé : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Jus de citron : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sauce Worcestershire : 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel : Au goût

Pour la sauce aux herbes et au piment

  • Feuilles de persil plat : 10 g (¼ tasse)
  • Feuilles de coriandre : 10 g (¼ tasse)
  • Ciboulette coupée en tronçons : 10 g (¼ tasse)
  • Piment oiseau, épépiné et haché : ½
  • Vinaigre de vin blanc : 90 ml (6 c. à soupe)
  • Sel : Au goût

Préparation

  1. Pour les huîtres
    Répartissez la glace ou la neige sur un plateau de service.
    Ouvrez les huîtres et détachez les mollusques de leur coquille. Placez les huîtres sur la glace.
    Servez les huîtres avec les quartiers de citrons et des sauces piquantes.
  2. Pour la mignonnette à la vodka, à l’orange et au fenouil
    Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
    Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir avec les huîtres.
  3. Pour la mignonnette à la framboise
    Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
    Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir avec les huîtres.
  4. Pour la sauce cocktail épicée
    Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
    Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir avec les huîtres.
  5. Pour la sauce aux herbes et au piment
    Au petit robot culinaire, broyez tous les ingrédients.
    Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir avec les huîtres.

Notes de fin
Vous pouvez aussi servir des huîtres dans des verres à shooter, déjà garnies de sauce ou de mignonnette. Pour un repas principal, prévoyez de 12 à 15 huîtres par personne.

Conservation
Les mignonnettes se conservent 2 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
La sauce cocktail se conserve 1 semaine dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Les mignonnettes et la sauce cocktail se préparent à l’avance.
Les herbes s’oxydent si la sauce aux herbes est préparée trop longtemps à l’avance. Faites celle-ci le jour même.