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Poulette aux huîtres et au riz

Un plat savoureux qui allie la tendresse de la poule et le goût iodé des huîtres.

Informations pratiques

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 1 poulette de 2 kg
  • 1 oignon piqué de girofle
  • 250 g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • Bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 3 douzaines d’huîtres
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 400 g de riz

Préparation

  1. Cuisson de la poulette :
    • Placez la poulette, soigneusement choisie pour sa jeunesse et sa tendreté, dans un faitout avec l’oignon piqué de girofle, les carottes épluchées et entières, le céleri, et le bouquet garni.
    • Couvrez d’eau, salez et poivrez, puis laissez cuire à couvert pendant 1 heure 30 à petit feu.
  2. Préparation des huîtres :
    • Retirez les huîtres de leur coquille et placez-les dans une casserole. Couvrir d’eau juste au ras des huîtres.
    • Faites-les pocher (sans faire bouillir) pendant 5 minutes.
    • Tenez les huîtres au chaud et conservez l’eau de cuisson.
  3. Préparation de la sauce :
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson de la poule, faites fondre le beurre dans une petite casserole à petit feu. Incorporez la farine en remuant bien, sans laisser dorer.
    • Hors du feu, ajoutez progressivement l’eau de cuisson des huîtres et un peu du consommé de la poule, jusqu’à obtenir environ 2,5 dl de liquide en tout. Remettez sur le feu et laissez cuire 5 minutes à petit feu, en continuant à remuer.
  4. Mélange final :
    • Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le jus de citron et la crème. Versez cette préparation sur la sauce tout en remuant constamment.
  5. Service :
    • Servez la poule entourée des huîtres et accompagnée de la sauce. Proposez un légumier de riz cuit selon votre méthode habituelle.

Bon appétit !