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Tartare d’Huîtres, sablé à la noisette et poire caramélisée

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 20 min

Difficulté : Facile

Prix : Assez cher

Ingrédients

  • Huîtres : 24 pièces
  • Poire conférence : 2 pièces
  • Échalote : 1 pièce
  • Gousse d’ail : 1 pièce
  • Ciboulette : 1/2 botte
  • Noisettes : 50 g
  • Thym : 1 brin
  • Huile d’olive : 5 cl

Pour la poire caramélisée

  • Beurre demi-sel : 10 g
  • Cassonade : 2 cuillères à soupe

Pour les sablés

  • Farine : 90 g
  • Grana Padano râpé : 40 g
  • Poudre de noisette : 40 g
  • Beurre demi-sel mou : 50 g
  • Jaune d’œuf : 1 pièce

Pour servir

  • Mâche : quelques feuilles
  • Noisettes concassées : 15 g

Préparation

1. Préparation du tartare

  1. Pelez, évidez et taillez une poire en brunoise (petits dés).
  2. Pelez l’échalote et l’ail, puis hachez-les finement avec la ciboulette, les noisettes et le thym.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et la brunoise de poire à ce mélange.
  4. Ouvrez les huîtres, hachez-les délicatement au couteau, puis incorporez-les au mélange.
  5. Filmez le tout et réservez au frais.

2. Préparation des sablés

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la poudre de noisette et les noisettes concassées.
  2. Ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf, puis travaillez la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule.
  3. Façonnez la pâte en boudin, enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  5. Tranchez des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez pendant 10 minutes. Réservez les sablés sur une grille.

3. Préparation de la poire caramélisée

  1. Pelez, évidez et coupez l’autre poire en lamelles.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les lamelles de poire et la cassonade.
  3. Faites caraméliser les poires quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

4. Dressage

  1. Sur chaque assiette, placez un sablé.
  2. Dressez le tartare d’huîtres par-dessus, puis ajoutez une lamelle de poire caramélisée.
  3. Décorez avec quelques feuilles de mâche et des noisettes concassées.

Dégustation

Servez immédiatement et savourez ce plat raffiné et gourmand !