Visites culturelles: Musées dédiés à l’histoire de l’Huître
Ostréapolis au Tour du Parc (56450) L’huître, véritable perle du Golfe du Morbihan, méritait bien sa maison … C’est désormais chose faite ! En poussant les portes d’Ostréapolis, vous allez découvrir ce coquillage et son milieu comme jamais grâce à un centre d’interprétation dédié à l’ostréiculture et aux produits de la mer. Plus qu’une découverte,…
Huîtres, langoustines… Un distributeur automatique de fruits de mer à Saint-Malo
Un nouveau concept gourmand Déguster des fruits de mer à toute heure, c’est désormais une réalité à Saint-Malo ! Depuis une dizaine de jours, les amateurs de produits marins peuvent se rendre au 17 quai Duguay-Trouin pour profiter d’un distributeur automatique innovant, proposé par les Pêcheurs de Tombelaine Coquillages. Un véritable régal pour les papilles,…
Contamination des Huîtres : Les Ostréiculteurs du bassin d’Arcachon attendent des aides promises par l’État
Une crise persistante Huit mois après la crise de contamination des huîtres qui a frappé le bassin d’Arcachon, les ostréiculteurs continuent d’attendre certaines indemnisations promises par l’État. En décembre 2 023, une contamination au norovirus a entraîné une chute significative des ventes et des revenus pour les producteurs de fruits de mer de la région.…
Découverte rares : des perles trouvées dans les Huîtres du Golfe du Morbihan
Un étonnant phénomène au cœur de l’ostréiculture Dans le cadre pittoresque du Golfe du Morbihan, les clients de la Maison Jégat, un ostréiculteur d’Arradon, ont récemment fait une découverte exceptionnelle. De juin à septembre 2024, six perles ont été trouvées dans des huîtres, un événement qui a attiré l’attention des amateurs de fruits de mer…
Fiche Métier : Ostréiculteur
Quelles sont les formations pour devenir ostréiculteur ? Les huîtres sont une denrée très populaire, incitant ainsi à leur reproduction à des fins commerciales. L’ostréiculteur exerce un métier qui peut sembler paisible, mais il doit faire face aux défis spécifiques de l’environnement marin, nécessitant une formation et une expérience adéquates. Quel parcours faut-il suivre pour…
Les huîtres en données chiffrées
5 millions C’est la production mondiale annuelle d’huître à travers les différents continents. Cette industrie génère également des déchets considérables : en France, par exemple, on estime que la production d’huîtres engendre environ 60 000 tonnes de coquilles chaque année, souvent considérées comme des déchets, mais qui peuvent être valorisées. 200 espèces Et non vous…
Ostréiculture et déchets : La Charente maritime région engagée
Le Comité Régional de la Conchyliculture de la Charente-Maritime s’engage dans une initiative écologique innovante visant à valoriser les ressources maritimes tout en préservant l’environnement. Cette action vise à réduire l’impact des déchets générés par l’ostréiculture, notamment les coquilles d’huîtres, souvent considérées comme des déchets. Que deviennent nos coquilles ? Chaque année, la production d’huîtres…
Jardinage, élevage de poules et compost : ne jetez plus vos coquilles d’Huîtres !
Les coquilles d’huîtres, souvent considérées comme des déchets après un bon repas, peuvent en réalité jouer un rôle précieux au jardin et au poulailler. Au lieu de les jeter, pourquoi ne pas les recycler ? Voici quelques astuces pour profiter pleinement de ces précieuses ressources. Un nutriment précieux pour les poules Les coquilles d’huîtres apportent…
Des routes, maisons et meubles en coquilles d’Huîtres, non vous ne rêvez pas !
Oui au recyclage des déchets Au bord de l’étang de Thau, dans le village de Bouzigues, la réputation des huîtres est bien établie. Toutefois, cette production, qui atteint 10 000 tonnes par an, génère également une importante quantité de déchets : environ 8 000 tonnes de coquilles d’huîtres finissent souvent par être négligées. Cependant, des…
La Révolution écoresponsable : les coquilles d’Huîtres transformées en tissu à Taïwan
Une innovation étonnante À Taïwan, les coquilles d’huîtres, autrefois considérées comme des déchets, sont désormais au cœur d’une révolution textile. Grâce à l’initiative d’Eddie Wang et de son entreprise Creative Tech Textile, ces résidus marins sont métamorphosés en un tissu écoresponsable appelé « seawool » ou « laine de mer ». Cette innovation est le…
- Home
- Guide de l'Huitre
- L’Huître d’Or
- Contacts