• Tartes fines d’Huîtres chaudes « Pousse en Claires » de la Tremblade à la fondue de poireaux

    Ingrédients : Préparation : 1. Préparation de la pâte brisée : 2. Préparation des huîtres : 3. Cuisson des tartes : 4. Préparation de la fondue de poireaux : 5. Réduction du jus d’huîtres : 6. Assemblage : Dégustation : Servir immédiatement, et savourer cette délicieuse alliance entre la mer et la terre !

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Pie de bœuf à la bière brune et Huîtres chaudes

    Ingrédients pour 4 personnes : Pour la pâte : Méthode La veille : Le lendemain :

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Huîtres aux pommes parfumées au Calvados

    Pour 4 personnes Type de plat : Entrée Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min Difficulté : Très facile Ingrédients Préparation Note Cette recette allie la douceur des pommes au goût iodé des huîtres, le tout rehaussé par le parfum du calvados. Un délice à ne pas manquer !

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Tartare d’Huîtres, sablé à la noisette et poire caramélisée

    Pour 4 personnes Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 20 min Difficulté : Facile Prix : Assez cher Ingrédients Pour la poire caramélisée Pour les sablés Pour servir Préparation 1. Préparation du tartare 2. Préparation des sablés 3. Préparation de la poire caramélisée 4. Dressage Dégustation Servez immédiatement et savourez ce…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Petits feuilletés d’Huîtres au Pineau des Charentes

    Pour 4 personnes Type de plat : Entrée Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Difficulté : Difficile Ingrédients Préparation 1. Préparation des feuilletés 2. Préparation de la sauce au Pineau 3. Préparation des Huîtres 4. Finitions et dressage Dégustation Ces petits feuilletés d’huîtres au Pineau des Charentes sont parfaits…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Salade d’Huîtres et lentilles corail en coquilles, copeaux de Foie gras et émulsion de betterave

    Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients Préparation 1. Préparation des lentilles Dans une cocotte : À la fin de la cuisson : 2. Préparation du Foie Gras et des Huîtres Pour la betterave : Préparez quelques copeaux de foie gras frais à l’aide d’un économe.…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Salade d’Huîtres tièdes et sauce Soja à l’huile de noix

    Pour 4 personnes Degré de difficulté : Facile Ingrédients Préparation Service Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des légumes et de la délicatesse des huîtres tièdes. Bon appétit !

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Zoom sur les meilleurs couteaux à Huîtres

    Pourquoi choisir un bon couteau à huîtres ? Ouvrir des huîtres est un art qui requiert technique et outil adapté. Le couteau à huîtres est l’accessoire indispensable pour cette tâche délicate, permettant d’accéder à la chair sans abîmer la coquille. Avec le bon couteau et quelques conseils, vous pourrez déguster vos fruits de mer en…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Cuisiner et présenter les huîtres à table

    Quelle huître pour quelle recette ? Il existe plusieurs variétés d’huîtres. Si vous cherchez un goût prononcé et bien iodé, choisissez des huîtres de Bretagne ou de Méditerranée. Si vous préférez plus de douceur, optez pour des huitres Marennes Oléron, d’Isigny ou de Bouzigues. Concernant la taille, pour ne pas vous tromper, tournez-vous vers des…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • La culture de l’Huître: histoire et évolution

    La culture de l’Huître : histoire et évolution L’huître, ce mollusque bivalve tant prisé, occupe une place importante tant sur le plan gastronomique que culturel. Originaire des côtes, elle a su séduire de nombreuses civilisations au fil des siècles. Cet article explore l’histoire fascinante de l’huître, de sa culture jusqu’à son intégration dans la gastronomie…

    CONTINUEZ LA LECTURE