• Plateau d’huîtres accompagné de mignonnettes

    Préparation1 h 10 min Rendement : 6 entrées Difficulté : intermédiaire *** Ingrédients Pour les huîtres Pour la mignonnette à la vodka, à l’orange et au fenouil Pour la mignonnette à la framboise Pour la sauce cocktail épicée Pour la sauce aux herbes et au piment Préparation Notes de finVous pouvez aussi servir des huîtres dans des…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • L’art de la dégustation

    L’Huître une saveur à part Les huîtres, avec leur saveur délicate et leur texture unique, ne se reconnaissent pas dans les quatre principales saveurs (sucré, salé, acide, amer), mais plutôt dans la cinquième saveur : l’Umami qu’on attribue à la tomate par exemple. Cette saveur, souvent décrite comme savoureuse ou délicieuse, est principalement due à…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Rejoignez les meilleurs destinations pour déguster des huîtres

    Un petit week-end se profile, et vous repensez encore à ce plateau d’huîtres que vous aviez pris avec votre moitié à Deauville, il y a tout juste un an. Vous êtes en vacances et en bon amateur d’huîtres, vous vous mettez alors à chercher une destination pour les déguster. Cependant, vous avez un problème. Vous…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Huîtres diploides et triploides, Késako ?

    Pourquoi éviter de manger des huîtres en été ? On vous a toujours dit qu’il ne fallait pas manger des huîtres durant l’été et de privilégier le reste de l’année. Mais savez-vous pourquoi ? Explorons ensemble les raisons derrière cette recommandation et les différences entre les huîtres naturelles et non naturelles. Les huîtres naturelles vs.…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Nos meilleurs conseils pour apprécier au mieux les huîtres à tout moment de l’année

    Les erreurs courantes concernant les huîtres Les erreurs concernant les huîtres sont courantes. Vous en faîtes peut-être sans le savoir. On va tout vous expliquer pour que vous puissiez apprécier ces délicieuses mollusques au maximum ! Ouvrir les huîtres longtemps à l’avance Une des erreurs les plus fréquentes est d’ouvrir les huîtres trop tôt. Une…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Les différentes étapes de l’élevage des Huîtres

    Découvrez les étapes fascinantes de l’ostréiculture Que vous soyez un consommateur régulier ou occasionnel d’huîtres, comprendre leur parcours avant d’arriver dans votre assiette peut enrichir votre expérience culinaire. Voici un aperçu détaillé des différentes étapes de l’élevage des huîtres, de la collecte des naissains jusqu’à la mise en marché. 1. Le captage des naissains L’élevage…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Quand le tableau de maître évoquait déjà la noblesse de l’Huître

    Le Déjeuner d’Huîtres : Une Œuvre évocatrice du XVIIIe Siècle Le tableau « Le Déjeuner d’Huîtres », peint en 1735, est une œuvre emblématique du XVIIIe siècle qui met à l’honneur un mets raffiné et fort apprécié à l’époque : les huîtres. Réalisée par le peintre Jean-Baptiste-Siméon Chardin, cette toile dépeint une scène à la fois conviviale…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Edulis: les actifs de l’huître pour faire peau neuve

    Pourquoi l’actif d’Huître Edulis régénère la peau ? L’huître edulis s’affirme comme un ingrédient phare dans le domaine de la cosmétique, grâce à sa richesse en nutriments essentiels et en molécules aux propriétés anti-âge, hydratantes et réparatrices. Les produits à base d’huître edulis offrent trois bénéfices principaux qui en font un allié précieux pour la…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Zoom sur les compléments alimentaires à base d’huîtres

    On vous explique pourquoi ils sont de précieux alliés pour la santé. Les compléments alimentaires à base d’huître sont de plus en plus populaires en raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé. Riches en nutriments, ils sont souvent utilisés pour améliorer la santé générale, renforcer le système immunitaire et soutenir la santé reproductive. Mais…

    CONTINUEZ LA LECTURE

  • Malàkio : des objets design à partir de coquilles d’Huîtres

    Malakio les objets design issus de la mer Dans le Finistère, une initiative originale transforme les coquilles d’huîtres et de saint-jacques en objets design. Hugo Kermarrec et Morgan Guyader, deux amis d’enfance, ont lancé Malàkio, une petite entreprise innovante qui propose des dessous de plat, sous-verres et autres accessoires écologiques. Leur idée allie chic et…

    CONTINUEZ LA LECTURE